六盘水文明网 > 道德建设
誓以抗“疫”成效践行初心使命
时间:2020-02-07    来源:六盘水文明网    

  2月3日,寒风凛冽,分别来自六盘水市和毕节市两地的20余名党员,在都香高速大湾站出口庄严宣誓(如图),“听党指挥,不忘初心,牢记使命,不计报酬,不论生死,坚决打赢疫情防控阻击战”!自此,两地首个跨市疫情防控联合党支部——都香高速大湾站临时联合党支部正式成立。

  都香高速大湾站是六盘水市和毕节市西北方向的重要出口,直通云南,战略位置险要。钳住了大湾站,就等于钳住了疫情从西北进出两地的“咽喉”,防控意义重大。于是,紧邻大湾站的两个乡镇——六盘水市钟山区大湾镇和毕节市威宁县二塘镇达成一致,组建临时联合党支部,以“党建引领战疫情”!

  寒风中,十平米不到的岗亭和一个临时帐篷,就是联合党支部的大本营。虽然“不起眼”,但作用发挥巨大,“成立了联合党支部,双方就能信息共享,而且管控双方乡镇人员更有效,打破了行政区划造成的壁垒。”联合党支部党员、二塘镇党委副书记罗贵华说。据了解,不计通往中心城区后方生活的数十万人,仅大湾、二塘就有近9万人的生命健康被托付于此。

  在此前,大湾镇就做了大量卓有成效的工作,他们充分发挥党员先锋模范作用,选配10名党员干部和4名村支书,包片对全镇14个村(社区)进行全面排查,确保不留死角,不留盲区。

  联合党支部成立后,为做好“外防传入、内防扩散”,由两镇党政领导带岗,交警、民警、医务工作者等组建“党员先锋队”,每天分3班值守,对入站车辆和人员进行防控排查。

  联合党支部还组建了联合社会防控工作组,启动疫情社会面管控机制,坚决整治哄抬物价、囤积居奇等行为,确保辖区社会稳定。

  连日来,联合党支部的党员无惧风霜雨雪,不分白天黑夜,战守一线——

  范健是大湾镇幸福村支书,一家一户摸排、重点对象稳控、矛盾纠纷调解,忙得脚不沾地。

  大湾镇政府干部胡兴瑞,随时都在村寨,“现在任务繁重、情况复杂,我是党员,理应冲锋在前。”他说。

  二塘镇卫生院医生陈能,白天在卡点值守、晚上学习防疫知识。

  ……

  为何如此拼命?钟山区副区长、联合党支部书记程孝华点明要旨:“这是组织交给我们的‘阵地’,一定要守住!”

  正是看到这些,让普通一员坚定了向党组织靠拢的决心,交通协勤李明科将递交入党申请书,作为送给三岁儿子最有意义的生日礼物。

  成立仅两天,联合党支部“联防联控”工作已取得初步实效。截至2月4日,大湾站检查车辆413辆,排查人员673人。(六盘水日报)

  1. 上一篇:送“福”啦!这份笔尖上的祝福你收到了吗?
  2. 下一篇:福建小伙赠送口罩2万个
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号