六盘水文明网 > 道德建设
25年寻亲路,这对老夫妻再见女儿时泪流满面
时间:2018-11-08    来源:六盘水文明网    

  

  二十五年前,在钟山区汪家寨镇,仅有五岁的卢林义从家中外出后,被人贩子拐走,父亲卢凤元、母亲赵老三从此开始了长达二十五年的寻亲之路,10月21日,这一家人在经历了无数的曲折之后,终于团圆。

  25年之后的相见

  10月21日一大早,卢凤元一家子就忙活起来,在他家的老房子里,一家人怀着无比激动的心情等待着儿子卢林义的到来。

  临近中午,听说接到卢林义一家的车就要快到镇上了,卢凤元、赵老三带上一家老小来到了汪家寨镇政府门口接二十五年未见的儿子和他的家人。车刚到,鞭炮响起,卢林义抱着小女儿先下了车,随后妻子和大女儿也下了车。时隔二十五年,卢凤元和赵老三终于再次见到儿子卢林义。

  1993年农历十月初一,当时只有五岁的卢林义被人贩子拐走,父亲卢凤元和母亲赵老三迟迟不见孩子归家,发动亲戚朋友到处寻找,找了很久还是没有找到,于是便向公安机关报了警,但公安机关几经查找却始终无果。从此,卢凤元夫妇二人踏上了长达二十五年的漫漫寻亲路。

  尽管经历了许多次寻找失败,但这一家人始终相信,总有一天,他们的孩子会回来的。2016年3月8日,卢凤元和妻子赵老三来到市公安局钟山分局刑侦大队进行采血,民警将相关信息录入全国打拐DNA库,将血样送到贵州省公安厅进行检验入库对比。2017年12月29日,钟山分局接到通知,卢凤元、赵老三与福建省泉州市惠案县的一名男子黄灿彬比中。得到通知后,钟山分局根据上级指示秘密开展核实工作。

  2018年1月11日,经六盘水市公安局司法鉴定中心鉴定卢凤元、赵老三是黄灿彬生物学父亲和母亲。时隔二十五年,当初只有五岁的卢林义现在已三十岁,并已成婚,育有二女,在福建省泉州市惠案县以雕刻石头为生。在得知当年被拐的儿子已经找到的消息后,卢凤元、赵老三悬了二十五年的心终于放下。

  卢芳芳是卢凤元、赵老三的长女,自从得知哥哥卢林义的消息后,通过民警得到了哥哥的联系方式,时常与哥哥在微信上聊家常,传达父母对他的思念之情。

  2018年10月21日,卢林义举家一起来到钟山区汪家寨镇认亲。经过二十五年的漫长等待后,一家人终于团圆了。卢凤元、赵老三这回不仅迎来了自己的儿子,还迎来了儿媳和两个孙女。

  面对这二十五年的团聚,妹妹卢芳芳挨个给哥哥介绍亲戚朋友们,卢林义看着这些熟悉而又陌生的面孔,心里默默的感激,没有想到二十五年后,还能再次回到亲生父母的身边。

  

 

  记者编后语

  25年等待和坚持终于换来了迟来的幸福,祝福这一家人,今后的每天都能幸圆满。同时,拐卖犯罪问题的解决不能仅仅依靠公安机关的打击行动,而需要社会各界的共同努力,实现由单纯的打击向预防、救助、康复等全方位应对的转变,让我们一起努力,让更多加的家庭免于这样的悲剧。(法治凉都)