六盘水文明网 > 道德建设
六枝特区砂石行业协会:只要群众有困难 都会竭力解决
时间:2018-11-06    来源:六盘水文明网    

  图为:陈开惠(中)为贫困户送去慰问金 图片来源:乌蒙新报

  11月2日,郑清付像往常一样,戴着帽子,开心地走在平整、干净、亮堂堂的串户路上,心情舒畅,脸上洋溢出开心、幸福、快乐的笑容。用他的话来说,这些串户路的改变,是他一辈子也不敢想的事情。

  原来,郑清付家住六枝特区中寨乡扯扭村张家寨四组,今年76岁,他可是地地道道的扯扭人,生活在这片土地上几十年。郑清付说,以前的扯扭村,沟壑纵横、交通堵塞、经济落后,祖祖辈辈靠传统的农作物为主,生活极其艰难。郑清付还说,扯扭村作为六枝特区的九个深度贫困村之一,今年1月份以来,在六枝特区砂石行业协会的竭力帮助下,使他家门口的串户路已进行硬化,彻底告别了“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象。

  对于家乡的变化,扯扭村王家寨二组村民黄恩明现身说法——在六枝特区党委政府、中寨政府、六枝特区砂石行业协会及有关职能部门的关心和帮助下,一直被人们所遗忘的扯扭村,迎来前所未有的变化——公路修通了,串户路变得亮堂堂了,院坝不再坑坑洼洼了,小平房渐渐多起来了,产业发展也有了。“我家这个漂亮的院坝,与六枝特区砂石行业协会的大力支持分不开,非常感谢他们。”黄恩明开心地说。

  今年6月19日,六枝特区砂石行业协会,积极响应该区党委政府“百企帮百村”的号召,坚持以脱贫攻坚为己任,组织全区砂石企业,以实际行动积极投入到脱贫攻坚工作中去,为扯扭村捐款24万元,用于串户路和庭院硬化,其中,串户路硬化1860米,庭院硬化1345平方米。“六枝特区砂石行业协会的主动作为,为中寨乡的串户路和庭院硬化开好头,取得明显的社会效果。该协会的这一行为,受到社会各界的一致好评和充分肯定。”扯扭村第一书记蔡涛说。

  然而,对于六枝特区砂石行业协会来说,积极为扯扭村捐款的行为,仅仅是该协会在六枝特区辖内开展脱贫攻坚的一个缩影。

  自今年1月以来,六枝特区砂石行业协会为群众做的好事、实事,一桩桩,却又一件件,其成绩斐然——为中寨乡的西拉村捐款2万元,用于公厕修建;为龙河镇送去价值6万元的小猪仔63头,为梭戛乡一贫困大学生支助5000元,为新华镇特困户购买价值4000余元的沙发、衣服等;在今年的第五个扶贫日,捐款10万元,为全区的贫困群众献上一片爱心,带去一份温暖;为新场乡特困户捐款2000元,用于人居环境整治;为六枝特区辖内的贫困户免费赠送价值300万元的砂石6万立方米。

  “赠人玫瑰,手留余香。”六枝特区砂石行业协会会长陈开惠接受记者采访时说,近年来,该协会在快速发展的过程中,离不开六枝特区党委政府及主管部门的关心和支持。如今,六枝特区脱贫攻坚工作早已进入“战火纷飞”的重要时刻。因此,该协会主动作为,滴水之恩当涌泉相报,一定要通过自身“发力”,与六枝特区人民群众共“啃”硬骨头,打赢这场输不起、不敢输的硬仗。

  陈开惠还说,扶危救困,不仅是中华民族的传统美德,更是企业义不容辞的责任。对于一个协会来说,其扶贫力量微薄,但是,众人拾柴火焰高,该协会通过捐钱、捐物等行为,切实履行社会责任,充分发挥自身优势,感恩社会,为六枝特区的决胜脱贫攻坚、“减贫摘帽”贡献一份力量!

  六枝特区砂石行业协会,一个充满感恩、爱心、奉