六盘水文明网 > 道德建设
钟山区委党校开展道德讲堂活动
时间:2018-05-15    来源:六盘水文明网    

  

  图为 道德讲堂活动现场 图片来源:钟山区文明办

  为了进一步提升钟山区委党校教师的理论素质,钟山区委党校于5月14日下午开展了一期讲座,听陈强副校长讲《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,这个讲座陈强副校长从留个方面进行了解读。一是不一样的马克思,二是三个一生评价马克思,三是四个理论概括马克思主义的鲜明特征,四是三个飞跃总结马克思主义在中国创造的奇迹,五是九个思想指明如何学习马克思,六是新时代不断推进马克思主义中国化。

  马克思(1818—1883),马克思主义的创始人,第一国际的组织者和领导者,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,被评为对二十世纪世界影响最深的人之一。马克思的—生是伟大的一生。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。

  由于有力地综合了历史、哲学、社会学和经济学,马克思的社会理论成为19世纪最重大的思想成就之一。马克思对20世纪的重大影响至少有以下几点:

  (1)、我们倾向于把人看作社会的人,而不是孤立的个体。

  (2)、随着社会学的发展(这极大归功于马克思),我们得以研究改变和改善社会的种种方法。

  (3)、我们以历史的观点来正确评价经济因素在人类发展中的中心地位。

  (4)、我们看到,在特定的时代,思想是与特定的社会经济集团的利益联系在一起的。

  马克思在社会主义的理论和价值两方面都是思想的巨人。无论其中一些理论多么令人感到疑惑,无论其中一些价值多么微小,走过了19世纪的马克思主义的历史都是人类对共同生活新方式的寻求的不可分割、永恒的一部分。

  马克思的主要著作:黑格尔法哲学批判(1843年), 论犹太民族问题(1843),1844年经济和哲学手稿 (1844年),论费尔巴哈 (1845年),哲学的贫困(1845年),雇佣劳动与资本 (1847年),路易·波拿巴的雾月十八日(1852年),政治经济学批判大纲(1857年), 政治经济学批判序言 (1859年),剩余价值理论共三卷(1862年), 工资、价格和利润 (1865年),资本论第一卷 (1867年),法兰西内战 (1871年),哥达纲领批判 (1875年)。

  通过讲座让大家更多的了解马克思伟大的一生。这次活动老师们都受益匪浅。(钟山区委党校 吴彬林)

  1. 上一篇:水城高管处老鹰山路政执法大队开展道德讲堂活动
  2. 下一篇:六枝特区第九小学开展道德讲堂活动
责任编辑:一样
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号