六盘水文明网 > 大图
海拔2800米“天路”上,水城公路管理局在行动
时间:2021-01-07    来源:六盘水文明网    

  

  “G356线梅花山路段和S216线红花岭路段,我们必须在一个小时内撒完环保融雪剂,确保大家安全出行……”1月7日,水城公路管局下属单位——水城公路管理段路马嘎养护站站长蒋明刚下了“死命令”。

  六盘水市梅花山,海拔最高处2800多米,地跨六盘水市和毕节市威宁自治县。水城公路管理局管养的国道G356线梅花山路段,是贵州省公路海拔最高路段。该路段海拔从2000米一直上升,最高处海拔达2680米,地势险要,且沿线均为盘山、环形公路,共有急弯24处,道路险峻。连日的低温雨雪气候,让这条“生命线”因结冰几乎每天中断,成为六盘水市受冰冻影响最为严重的路段之一。

  为保障群众出行安全,减少道路事故,水城公路管理局立即启动应急预案,科学安排部署,合理调配水城公路管理段路政执法人员及马嘎养护站养护人员,24小时坚守岗位,对梅花山易结冰、易积雪路段不间断开展隐患排查,加大路面巡查管控力度,做到早发现早处置,预防交通事故发生。同时,对被困滞留司乘人员进行救助,送去热水、方便面等物品,妥善安顿司乘人员。

  当天,在水城公路管理段路政执法人员驾驶执法车辆在前开道,马嘎养护站养护人员随后对结冰路段撒布融雪剂,并对倒下的行道树、落石等路面障碍物进行清理。随着融雪剂的撒布,路面的结冰开始发出“咂咂”的响声,冰面逐渐软化。经过大家的处理,无情的冰雪终于被清理干净。“为了延长通车时间,我们都是6点左右起床,然后开始往融雪车装上融雪剂、工具等抢险物资,为新一天的抗冰抢险工作做准备。”蒋明刚说。

  “近几年,梅花山路段的管养压力越来越大,肩上的责任也越来越重,尤其每年冬季,这个路段的保畅是全段工作的重中之重。”水城公路管理段副段长马芹华说,“这融雪剂撒布工作看似简单,但在这样的低温环境中却异常艰辛,有时候不小心融雪剂溅入眼里口里的事常有,一天下来,头发被融雪剂粘连成一团糟,但这就是我们的工作”。

  梅花山路段不仅是六盘水市来往毕节市的重要交通枢纽,还是通往梅花山旅游景区的必经之路。梅花山景区是集“避暑、观光、度假、运动”为一体的高端“野奢”度假区,有梅花山索道、国际滑雪场、梅花坪景区等旅游项目。春季漫山杜鹃红遍,夏季度假区凉爽宜人,秋季可观云海雾淞,冬季可在雪上飞舞。

  在这四时有景可观的天路上,水城公路管理局的路政执法人员和养护人员春夏秋冬每时每刻都坚守岗位,排查安全隐患、修补路面病害、交通事故营救、汛期抢险、抗凝保畅,只为守护每一个过客,或是需要紧急送医的伤患,或是归乡的游子,或是满载货物一路抵达的司机,或是为一览美景的游客......

  2020年12月14日以来,为了尽快抢通道路,解除交通管制,路政养护人员每天一早就到凝冻路段融雪除冰。据不完全统计,进入2021年,仅1月4日至1月6日三天的时间,水城公路管局共计出动巡查车辆21辆,投入救援机械6台,投入路政人员26人、养护人员50人,使用环保融雪剂11吨,救助了滞留人员20余人。

  在乌蒙明珠“中国凉都”,在美丽“冻”人的梅花山上,水城“养路人”以高度的责任心和强烈的使命感积极投入到抗凝保畅第一线保安全、保畅通、保民生,守护着海拔2800米的“天路”,守护着人民群众的生命财产安全。目前,该局共储备防滑沙1392立方,环保型融雪剂275吨,融雪剂撒布机9台,其他各类应急救援车辆及设备49台。全局228名公路养护及路政执法人员24小时待岗。(天眼新闻)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:快乐童年 你我相伴!海坪搬迁点上的“特殊生日会”
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号