六盘水文明网 > 大图
尊师明理 传承经典
时间:2020-09-29    来源:六盘水文明网    

  

  在至圣先师孔子诞辰2571周年之际,为感念先师,彰显孔子智德,感受国学魅力,9月28日,钟山区第二小学及明湖分校在凉都国学馆举行祭孔大典,现场共计1000余人参加本次活动。

  

  全体祭者由崇学坊启步拾级而上,随着典仪高唱“启户”,钟、鼓齐鸣,伴着肃穆的音乐进入祭礼大典现场,向孔子像行拜礼,行礼完毕,典仪带领全体学子诵读《论语》,感悟国学经典,汲取优秀思想。敬献香火、初献皂爵、亚献恭读祭文,祭者肃然而立,现场庄严肃穆。

  

  祭者行五拜礼,一拜自强不息、二拜厚德载物、三拜精忠报国、四拜孝亲尊师、五拜共促大同。最后,此次活动在精彩的献祭舞表演中圆满结束。

  

  下午五六年级参观国学街,分别了解造纸术、活字印刷、古代木艺等,再次在实践中深悟国学经典,传承中华优秀文化。

  

  此次活动通过聆听孔子遗训,弘扬尊师重教新风尚,希望孩子们能够在接受现代教育的同时,从传统文化出发,树立善正行为规范礼仪,同时增强孩子们对民族文化的认同感和自信心。(钟山区精神文明办)

  1. 上一篇:红旗飘扬歌声亮 师生齐聚迎国庆
  2. 下一篇:产业唱主角 群众乐翻天
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号