六盘水文明网 > 大图
欢乐冰雪 激情凉都
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  核心提示

  1月16日,2019年贵州省冬季滑雪系列活动(2019世界雪日暨国际儿童滑雪节分会场、全国高山滑雪青少年邀请赛、全国越野滑雪青少年邀请赛、2019年贵州省青少年冬季阳光体育大会和2019年六盘水市冬令营)即将在六盘水盛装启幕。继2017年成功举办第一届滑雪节之后,活力四射的凉都六盘水,将再一次以在南方举办区域性滑雪节的胆识和魅力,用柔美的冬日风光向国内外游人发出“南国冰雪城·贵州六盘水”的邀请。

  

  编者按:

  2017年1月15日,是凉都六盘水把“冷资源”变成“热经济”的一次盛会,更是一场冰雪运动的狂欢。

  2019年1月16日,2019年贵州省冬季滑雪系列活动(2019世界雪日暨国际儿童滑雪节分会场、全国高山滑雪青少年邀请赛、全国越野滑雪青少年邀请赛、2019年贵州省青少年冬季阳光体育大会和2019年六盘水市冬令营)即将在六盘水盛装启幕,2017年的旧识,2019年的新友,都相约凉都,在盛大的冰雪节日里欢聚。

  

  积极打造中国南方冰雪运动胜地

  曾几何时,冬季一直是六盘水旅游发展的瓶颈。让“季节性旅游”转变成“四季游”,是六盘水几经审势、几经雕琢的前瞻决策:全力打造冰雪旅游产业、打造高山滑雪度假品牌,通过挖掘和延展冬季旅游产品,进一步促进了旅游产能的效应释放,让短板变长板。

  低纬度高海拔的亚高原特性和亚热带季风湿润气候赋予了六盘水独特的气候资源。近年来,六盘水市主打夏季旅游的同时,以冰雪运动和温泉疗养为核心,大力开发冬季旅游产品,充分利用自然资源优势,打出高山滑雪度假牌,全力打造冰雪旅游产业,从2012年起先后建成了4个北纬26度以南、世界上纬度最低的天然高山滑雪场——梅花山国际滑雪场、玉舍雪山滑雪场、盘州乌蒙滑雪场和云海乐原滑雪场,“中国南方的冰雪运动胜地”在六盘水呼之欲出。

  于是,审时度势的六盘水以实际行动积极响应冰雪运动“南展西扩”的战略,2017年1月15日,世界雪日暨国际儿童滑雪节、亚太地质旅游系列活动、全国高山滑雪青少年邀请赛暨贵州省第一届滑雪节等系列滑雪活动在六盘水成功举办,来自芬兰、意大利、法国、日本、中国的专家学者、知名滑雪运动员以及各级官员、技术代表等120多人齐聚凉都,共同感受凉都冬在雪上飞舞的激情和浪漫,让“滑雪何必念北国,雪上飞舞到凉都”的冰雪运动美名远播,实现社会效益和经济效益的双赢。

  2017年,六盘水市滑雪系列活动主要以打造冬季体旅结合模式,推动六盘水市体育产业全面发展,宣传推广六盘水冬季旅游产品;培育冰雪运动项目,增强广大人民群众特别是青少年学生冬季体育健身意识,形成健康文明的生活方式;展示六盘水乌蒙山国家地质公园地质文化旅游风采为目的。此次滑雪系列活动,创造了多项“第一”:第一次在我国南方举办世界性冰雪产业发展论坛;第一次在我国南方举办高山滑雪竞技体育赛事;第一次在南方举办区域性滑雪节。通过举办滑雪系列活动,对六盘水的发展带来了积极而深远的影响。

  2018年,六盘水继续以冰雪运动推广为载体,将冰雪运动项目纵深推进,全力打造“南国冰雪成·贵州六盘水”的城市名片,对国家低纬度、高海拔冰雪运动发展起到了助推作用,同时也为活动举办地带来了良好的经济和社会效益。值得一提的是,六盘水以“体育+精准脱贫”为抓手,利用“三变”改革,将冰雪运动与精准扶贫相结合。通过“三变”改革入股,唤醒农村沉睡的资源、资金和生产力,投入到冰雪产业的建设和运营中去,既解决了贫困户就业难的问题,又为冰雪产业发展的服务提供了人力资源的保障,贫困户在成为股东后,又能参与冰雪产业的运营及分红,在推动冰雪产业发展的同时,既带来了金山银山,又守住了绿水青山。

  

  以旅游发展助推城市转型升级

  作为一座火车拉来的城市,凉都六盘水经过“三线”历史文化的积淀,突破依煤靠煤过日子的思想束缚,从挖“地下煤炭资源”到挖“地上旅游资源”,由发展“黑色产业”到发展“绿色产业”,以旅游发展全面助推城市转型升级,六盘水,这座英姿勃发的城市在与历史的对话中演绎着城市的变迁。

  与此同时,六盘水还加快了交通、公共服务设施、旅游服务设施、旅游商品等旅游产业配套设施建设,通过不断完善要素配置,使全市的旅游产业规模进一步壮大。

  从城市的绿化,到人居环境的美化;从立体呈现的自然景观,到端庄厚重的人文景观;从自然风光的逐渐成形,到文化内涵的持续升温,为了这座城市的成长和壮大,六盘水人付诸了大量的心血。

  因旅而丽,因旅而兴的六盘水,借助“中国凉都·六盘水消夏文化节”、“中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛”、“中国凉都·六盘水牂牁江国际滑翔伞邀请赛暨全国滑翔伞优秀选手赛”等大型活动和赛事,向来自全国乃至世界的游客打开了一扇扇窗,让外界看到了一个风景怡人、环境优美的六盘水,看到了一座独具魅力、生态宜居的大美凉都。如今的六盘水,已经呈现出雄浑健朗的文化气度、曼妙多姿的绿色生态和声名远播的城市形象。

  

  凉都向世界亮出冰雪文化名片

  大型体育赛事历来是城市的名片,是旅游业发展的重要契机。

  六盘水冰雪体育运动和冬季旅游产业的蓬勃发展,正吸引越来越多国内外游客的目光。从2017年连续2年成功举办滑雪节系列活动的基础上,六盘水迎来了2019年贵州省冬季滑雪系列活动。

  经过初期的摸索、培育和发展,2019年,六盘水为高度契合“健康中国”和“旅游、运动、健康”的国家战略,按照省委、省人民政府冬季旅游“淡季不淡”的要求,抢抓2022年冬奥会及国家冰雪运动项目“南展西扩东进”战略给六盘水市的冰雪运动带来的机遇,展示冰雪项目发展新成就,锻炼冰雪运动人才,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,充分发挥综合性竞技活动的竞赛杠杆作用,大力开展精品体育赛事,打造冬季体旅结合模式,大力发展冰雪旅游,培育体育旅游发展新功能,拓展体育旅游发展新空间,探索体育旅游发展新路子,为推动我市体育旅游长足发展夯实基础。

  举办高山滑雪赛事和活动,不仅可以使更多的人在冬季走出户外,感受冰雪运动的魅力,共享冰雪运动的乐趣,同时,还可以吸引大量外来游客到我市休闲度假。这既突破了六盘水冬季旅游的发展瓶颈,又促进了六盘水四季旅游均衡发展,让六盘水旅游从季节性旅游向“四季游”转变。成为一张亮给世界的旅游名片。

  可以说,六盘水市冬季滑雪系列活动的举办,是这座城市的决策者运用世界眼光、战略思维,致力提高城市影响力、带动力的重大部署。赛事本身的意义已经无需赘言,难能可贵的是,冰雪运动的效应并没有局限在赛事本身,后效应时代正以其无限的生命力向各个领域扩散。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:108个“温暖包” 帮助孩子顺利过冬
  2. 下一篇:大地绕彩带 展望新未来
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号