六盘水文明网 > 大图
2018妥乐论坛,围绕“一带一路建设”嘉宾们谈了这些
时间:2018-11-09    来源:六盘水文明网    

  11月9日,2018妥乐论坛——“中国-东盟国际产能合作暨中国对外投资洽谈会妥乐分会”在盘州东盟会议中心开幕。“一带一路”沿线国家官员、驻华使节、行业商协会领导、企业家代表以及中国国家相关部委领导、贵州省人民政府领导、知名行业协会、知名企业家代表、国际知名人士代表和媒体记者400余人参加论坛。

  论坛上,众多嘉宾围绕“融入一带一路建设增进国际产能合作”主题纷纷发表观点。

  马来西亚金狮集团董事长 钟廷森:妥乐论坛搭建合作共赢桥梁

  

  马来西亚是中国古代海上丝绸之路的重要国家,也是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,两国在基础设施、科技、工业、农业等领域深度合作,实现互利共赢。

  盘州是云贵交通、人员、商贸交流旅游的重要节点,在“一带一路”的建设上有着重要的区位优势,盘州也是矿产资源的丰富区,矿产资源储量大,品种全,被誉为中国的煤电之都。通过本次论坛,金狮集团将充分利用盘州产业发展和良好的投资环境,通过盘州公司平台,在零售业和人员进行深化投资合作,共同推动盘州零售业和人员产业快速发展,把盘州经济合作推向新的台阶。同时,金狮集团将立足盘州矿产优势,与企业沟通合作,充分发挥技术优势、管理优势、规模优势,投资煤矿产业合作,与盘州合作共赢。

  尼日尼亚工业、贸易和投资部投资司司长 奥卢可米阿尔杜杜:借力妥乐论坛推介尼日尼亚“商机”

  

  妥乐论坛是有关国际产能合作的,希望能够给尼日尼亚带来更多的投资机会。我们在工业方面有资源优势,出口的矿物有铁、铅、石灰石、铜、碳、煤、锌等等,但是没有相关的采矿经验和技术,需要在采矿的产能合作领域进行合作。

  除了采矿之外,产能合作还可以在其他的方面进行合作,我们希望在农业加工方面跟中国合作,完善我们的产业链;我们对中国的药品也有很大需求。我们还有20个自贸区,希望与中国在自贸区进行了合作。除此之外,我们在基础设施建设方面,包括航空、公路、尤其是电力方面都需要进行基础设施建设合作。总之,我们有着巨大的潜力和前景,希望邀请在座的各位能够来尼日利亚进行投资、合作。

  中国煤炭科工集团首席科学家、中国工程院院士 王国法:中国有能力向世界提供成套技术和工程服务

  

 

  煤炭是中国的主体能源,占中国一次能源产量的70%和一次能源消费量的60%以上,六盘水是中国南方最大的煤炭基地,煤炭也是清洁高效利用最经济的能源。基于世界能源格局和中国资源禀赋及现实经济社会需求,我们可以断定,在未来相当长的时间内,煤炭仍将在世界能源结构中占有较大比例,仍将是中国的主体能源,是难以被取代的。

  中国是世界第一大煤机生产国,我们煤机产业正在根据高端装备的发展要求大力发展智能制造,实现产业升级。在“一带一路”合作的过程中,中国有能力向世界提供成套煤炭安全高效、绿色开发和利用的成套技术和工程服务。

  乌克兰南方市市长 诺瓦斯基弗拉基米尔:中国的“一带一路”是全新机会

  

 

  中国出台了“一带一路”政策,这对我们来说是一个全新的机会,乌克兰也很好地参与到了“一带一路”中来。

  对我们来说,乌克兰希望能够在基础设施上开展合作。中国的投资能够给乌克兰的很多行业提供发展机会,特别是基础设施和港口建设。我们和中国大公司签订了协议,特别是南方城市的港口建设,有利于我们更好地传播。

  中国著名经济学家 马光远:妥乐论坛有更深刻的价值和意义

  

 

  在今年国际环境非常复杂多变的情况下,妥乐论坛更加体现了它的价值和前瞻性。“合作、共赢、共享”的理念更加让人觉得它的价值和意义。

  下一个30年,中国发展的机遇和风口,比过去40年要多很多,最重要的是世界更需要中国,中国更需要世界,中国已经完全融入到全球经济的大潮流里去。今天举办的妥乐论坛,让我们更加觉得“开放、包容、共享”的重要。这个主题是我们对“一带一路”理念的核心,到今天为止,把妥乐论坛放在当下这个大格局里,更加有助于大家去了解中国,也更加有利于中国去了解大家。通过共同的交流、共享以后,大家对中国经济的前景才会看得越来越广。

  盘州市委副书记、市长 李令波:携手推进合作共赢新篇章

  

 

  2016年我们主动融合“一带一路”建设,成功举办了首届妥乐论坛,盘州市成为了中国与东盟建立对话关系25年来第一个举办大型国际论坛的县级城市。妥乐论坛搭起了与东盟国家合作沟通的友谊桥梁,奏响了开放合作共赢的合鸣之声,迈出了“一带一路”的新步伐。

  我倡议以本届论坛为新的起点,推进开放融通,深化务实合作,携手共创合作共赢新篇章——携手推进共同发展、携手推进市场交流、携手推进产能合作、携手推进商贸交易、携手推进农业开发、携手推进旅游合作、携手推进文化交流,同各方开放融通,共促发展,合作共赢,开创新篇,携手迈向更美好的明天。(今贵州 陈诗宗 刘定珲 屠琪 通讯员 顾冰洁 杨小敏 )

  1. 上一篇:六枝:稻花香里的“仁义礼智信”!
  2. 下一篇:六盘水:用“四个三”攻坚法精准打好脱贫攻坚战
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号