六盘水文明网 > 大图
水城县133户农户喜领钥匙搬新家
时间:2018-10-09    来源:六盘水文明网    

  图为 搬迁户代表喜领钥匙 图片来源:乌蒙新报

  “感谢政府为我们建好了漂亮的小洋楼,还置办了家具、电器,我们提着包就可以入住了……”国庆节前一天,水城县2018年首批易地扶贫搬迁户入住仪式在水城县南部园区白族小镇举行,133户搬迁农户搬进新房,收获了一个“节日大礼包”,在自己的新家里度过了一个与以往不同的国庆节,至此开启了新的生活。

  水城县南部园区易地扶贫搬迁安置点位于该县龙场乡和顺场乡交汇处。一直以来,该安置点始终坚持统筹推进基础设施和产业配套,不仅保障了安置点水、电、路全部通畅,还同步成立了易扶搬迁党支部和居委会,配套建设了村民活动室、卫生室、学校、超市等社区服务设施,加上周边布置了的8万亩茶叶,保证搬迁群众发展有基础,生活有保障,致富有门路。

  当天,记者在该易扶搬迁点看到,一幢幢小别墅排成行,房屋依山傍水、环境优美,颇具特色。走进每家每户,家具、电器应有尽有。搬迁户谭龙胜乐呵呵地说:“这里的居住环境和以往大不相同,不仅干净整洁,而且还有很多就业机会,能在这样的好地方居住,简直太高兴了,操心的事儿少了,生活也舒适多了。”

  据了解,水城县南部园区易地扶贫搬迁点只是水城县易地扶贫搬迁工作的一个缩影。近年来,水城县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的一项关键举措,坚持高标准规划建设,注重将易地扶贫搬迁与产业园区、旅游景区和民族文化等结合起来,“十三五”期间全县共实施安置点24个,搬迁规模14178户60841人,建成了海坪“千户彝寨”、龙场茶叶园区“千户白族小镇”、陡箐“苗族文化小镇”、米箩“布依文化小镇”等看得见山水、记得住乡愁的美丽家园,为广大搬迁群众打造了一个个幸福、和谐、美丽的新家园,让搬迁群众走出了深山、住上了新居、摆脱了脱贫、奔向了小康。

  下一步,水城县还将持续不断地强化该易地扶贫搬迁点的就医服务,全力办好水城县南部园区医院,不断完善各类医疗服务设施,全面提升医疗服务水平,让广大搬迁群众方便看病、看得起病、看得好病;持续不断地强化就业服务,进一步做大做强茶叶加工厂、制衣厂,加快建成茶枕厂,千方百计开辟就业岗位,确保搬迁群众实现一户一就业;持续不断地强化就学服务,加快推进搬迁点幼儿园和中小学的建设,确保在10月份全面建成,彻底解决搬迁群众孩子就近就学问题;持续不断地强化社区服务,千方百计建立健全搬迁点社区党组织、老年活动中心、文化广场、便民服务超市等各类服务设施,让搬迁群众搬得开心、住得舒心、过得爽心;持续深入地推进龙场白族小镇建设,努力把龙场白族小镇建设成为“绿色、生态、美丽、富饶、幸福、和谐、多彩”的魅力小镇。(乌蒙新报 王润)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:有一种假日叫“坚守”
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号