六盘水文明网 > 大图
村里的主心骨 群众的贴心人
时间:2018-07-12    来源:六盘水文明网    

  图为 黄玫(左一)开展群众工作 图片来源:六盘水日报

  “黄支书,你快来救我!”

  7月6日凌晨零时30分,北部五乡镇木果镇杨家寨村党支部书记黄玫接到村民赵大昌打来的电话,她一下子从睡梦中惊醒。

  黄玫慌忙叫醒熟睡的丈夫,嘱咐他照顾两个孩子,便驱车回到杨家寨村。到了村里才知道,半夜的大雨来势凶猛,不仅把住在半山腰赵大昌家的鸡冲走了,雨水还冲进了他家屋里,一楼被水淹,全家人都在二楼,情急中赵大昌第一个想到的就是给黄玫打电话。

  刻不容缓,黄玫立刻组织村里的工作人员往赵大昌家赶。山路险滑,到处都是被大雨冲刷的痕迹,黄玫始终与赵大昌保持电话联系,并不停安抚着他。平时十多分钟的路程,这天却因大雨,黄玫和工作人员未能到赵大昌家。

  黄玫在电话里反复与赵大昌沟通,确认了他们一家都平安,暂无危险后才离开。但是,黄玫的工作还没有结束,她和其他工作人员又迅速到了村里的地质灾害点、老城墙等地进行查看……注定又是一个无眠之夜。

  6日一大早,通过电话,黄玫得知赵大昌家无人员受伤后,仍不停安慰他:“只要人没事就好,鸡冲走就冲走了,那些都是身外物,以后还会有的。”

  如果没人说,谁也想不到看似柔弱,干起事来却坚毅果断,有思想、敢担当的女支书,今年才34岁。黄玫不仅是北部五乡镇唯一的女支书,也是木果镇杨家寨村历史上的第一位女支书。

  “说真的,刚上任时我确实面临不少难题。”至今,黄玫仍对当上支书后的第一次村民大会记忆犹新。

  “前面那么多大男人都干不下来的事,她能干下来?我就不信了。”村里长辈们边说边走出会场,让黄玫既尴尬又委屈,“走马上任”的雄心壮志被狠狠地浇了一瓢冷水。

  随着村民们的“心坎事”一件件办下来,黄玫不仅成了村里能办事的“外姓人”,更成了村民信任的“黄支书”。

  “这个女支书靠得住!靠得住!”村民们常常这样夸奖黄玫。

  在与村民的交流中,黄玫发现杨家寨村贫困的主要原因之一,是信息闭塞。于是,根据村民的文化现状,黄玫自办了当时县域内唯一的村级刊物《杨家寨党建》,茶余饭后,她就发给村民们,宣传党的政策。

  一份小小的刊物,架起了党群“连心桥”,工作开展起来容易多了。

  为了更好开展工作,黄玫结合实际,编制了《杨家寨村村干部誓词》,从那以后每年“七一”、新干部上任时黄玫都会带着大家宣誓,重温入党誓词和干部誓词,只为坚定心中脱贫攻坚的信念。

  靠山吃山,靠水吃水。杨家寨村水资源丰富,是木果镇内最大河流“七股水”的发源地,实行“河长制”后,村里加大了对河流的治理力度。在治理的同时,黄玫也希望能靠水生财。因此,她邀请有关部门对水质进行检测,“水质非常好,富含有益人体健康的偏硅酸。”检测的相关人员说。

  在多方努力下,2017年8月,杨家寨村建起了观光水厂玉峰饮业有限公司。鉴于水质富含偏硅酸的独特优势,水厂主打中高端市场,销售8升和15升一次性包装桶装水。仅今年5月,单月销售就达38000多桶,销售额达60多万元。

  当然,农村的“重头戏”还是在土地上。为了充分利用好村里的土地资源,黄玫和村支“两委”主动作为,于去年下半年引进了六盘水新润丰农业开发有限公司,鼓励村民们将土地入股到公司种植蔬菜,并积极推荐贫困户到基地务工。

  从“单打独斗”到“规模种植”。如今,该公司种植的560亩蔬菜产业已经覆盖了五个村民组360户700余人,其中贫困户100余人。

  一桩桩一件件实事办下来,黄玫早已成了杨家寨村的主心骨、“当家人”,村支“两委”班子成员,没有一个不服气她的,就连曾是木果镇最刁钻的“四大天王”之一的村民,现在看到她都会客气打招呼。

  黄玫,一个平凡的女子,用坚守和誓与贫困作斗争的精神带着她的团队与贫困作战,用实际行动践行党员宗旨。

  2018年7月1日,黄玫被评为“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”。(六盘水日报 邹弘毅)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:凉都·六盘水夏季国际马拉松赛将在钟山区开跑
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号