六盘水文明网 > 大图
凉都·六盘水夏季国际马拉松赛将在钟山区开跑
时间:2018-07-11    来源:六盘水文明网    

  图为 激情奔跑(资料图) 图片来源:乌蒙新报

  7月29日三伏天,是一年中最热的时节,最火最凉爽的赛事——六盘水夏季国际马拉松将鸣枪开跑。在全球避暑名城、康养胜地中国凉都·六盘水,来自世界各地的跑者将从人民广场出发,途径凉都大剧院、麒麟公园、凤池园、水城古镇、贵州省三线建设博物馆、凉都体育中心、六盘花山、瑶池、六盘水师范学院、明湖国家湿地公园、世界第一长的梅花山索道等著名文化景点和标志性建筑,领略这座贵州西部山水城市的形象和魅力。在比赛中,凉都市民的热情和丰富多彩的文艺展演,让赛事做到了全民参与,使赛道更具特色。

  六盘水夏季国际马拉松,从2013年的起步到2017年的金牌赛事,让我们看到了这些年来六马的成长和进步,也感受到六盘水把马拉松带来的正面效应发挥到了极致,可以说六盘水夏季国际马拉松正在改变着六盘水。  

  “六马”的魅力独特

  这里是国境之南,黔地之西,这里是中国凉都·六盘水,最高海拔2900.6米,最低海拔586米,是典型的低纬高海拨山区,中心城区平均海拨1800米;这里有独特的气候资源(夏季平均气温19.7℃,全年凉爽、舒适天数达200余天,2005年时被中国气象学会授予“中国凉都”称号),为凸显“六马”的唯一性,赛事以“清凉马拉松·幸福六盘水”为主题,强调“六马”的清凉,赛事按照国际田联赛事标准打造,提升了赛事的档次和水平。通过强调赛事的唯一性,进一步凸显“六马”别具一格的魅力和独特。因而在酷署的盛夏造就出了全国独一无二的六盘水夏季国际马拉松赛。

  2013年首届举办,吸引17个国家和地区的12000名运动员参加此次比赛。987名的志愿者为赛事提供服务。赛事涉及物料种类18项,总数量超过了30万件。在当年全国举办39场马拉松赛事中,首届即被中国田径协会授予“铜牌赛事”称号。

  2014年参赛人数20000人,同比增长6000人,32个国家和地区的选手参加了比赛。建立了运动员云数据库,1100名的志愿者为赛事提供服务。赛事涉及物料种类20余项,总数量超过了32万件。从当年全国51场赛事中突围,被中国田径协会授予“银牌赛事”称号。

  2015年共有来自37个国家和地区的22000名选手通过网上报名参加了比赛,同比增长2000人。赛事共涉及物料种类 29类,总数量超过了34 万件。1270名志愿者为赛事提供服务。首次推出线上马拉松,线上参加人数达90000余人,在当年全国134场马拉松赛中突出重围,获得中国田径协会“金牌赛事”称号。

  2016年来自了37个国家和地区的26000万人参加比赛,同比增长4000人。全程完赛率86.67%;半程完赛率95.35%。2200名志愿者参与到了赛事的志愿服务各项工作。共涉及物料种类32类,总数量超过了38万件。在全国134场马拉松赛中再度获得金牌赛事称号。

  2017年赛事规模达30000人,同比增长4000人。3099名志愿者参与到了赛事各项工作中。共涉及物料种类 37类,总数量超过了40 万件。连续第三年获得金牌赛事荣誉。被国家体育总局评为“国家体育产业示范项目”。

  5年的发展历程,六马称得上一步一个脚印、一年一个台阶,不断慕名而来的跑者,他们每跑一步、每过一段都是不同的风景。不同的肤色,不同文化背景、不同生活习俗,汇聚于此,以跑会友,思维碰撞,诉诸着海纳百川、开放包容、充满活力的马拉松精神,在共同经历了一场赛跑后,又增加了对这座城市的美好、舒适、亲切的感受,这也成为六盘水夏季国际马拉松宝贵之处。六马不仅成为了六盘水新的城市名片、而且还对六盘水经济社会的发展产生了良好的综合效益。同时也让六盘水成为当下国内最突出的因“马”而变的城市之一。

  增强市民归属感和幸福感

  将体育健身作为一种时尚、健康的生活方式,需要国际品牌赛事的引领。六盘水马拉松从群众的需求出发,举办专业赛事的同时还开展迷你跑、爱情跑、亲子跑等大众健身跑,引导市民参与全民健身和马拉松专业运动员竞技。从首届赛事规模1万人到2017年规模的3万人,规模逐年增长反映出了人民群众参与度的大幅提升;借助“六马”的热度,六盘水的少数民族传统体育项目,足球、篮球、乒乓球、广场舞等普及性广群众性体育运动也渐成气候。自六盘水马拉松举办以来,参与健身的人群明显增加,广场、水城河、瑶池、凤池园、湿地公园等,锻炼点如雨后春笋般发展起来,这些无疑是六马带动城市群众体育落实全民健身国家战略的一大亮点。

  “体育的盛会、市民的节日、城市的品牌”是“六马”的定位,每年举办有效满足了群众的精神文化生活需要。作为西部地区的地级市,能够打造全国知名的马拉松赛事,连续三年获中国马拉松金牌赛事殊荣,成为了“高原夏日马拉松”的典范,得到全国各地跑者的称赞和好评。马拉松跑出了人民群众的快乐与幸福,跑出了六盘水城市核心价值精神、核心文化软实力的形成与发展,跑出了六盘水城市发展希望。通过马拉松极大激发了六盘水人民的自豪感、幸福感、归属感,激发了人民群众共同建设美丽家园的热切期待。

  2017年,经六盘水市人民代表大会审议并通过,将马拉松比赛日当周的周五确定为地方性法定活动日——“六盘水马拉松日”。这个全国首创的形式,彰显了这座城市敞开拥抱运动的希望和对马拉松的热情。“六马”不再是一场简单的体育赛事,“凉都六盘水马拉松活动日”的设立让“六马”成为了一座城市的节日,全民的狂欢。

  “六马”带来的城市发展

  过去提起六盘水,在人们的印象中是地处偏远、“江南煤都”,与运动、休闲、时尚、现代等词汇距离甚远,现在我们通过“六马”成功打响了“中国凉都”的名片,而举办马拉松赛正好能将凉爽的气候资源发挥得淋漓尽致,“世界那么热,我要去凉都,19度的夏天等您来”,形成了独一无二的“六马”风格。因此“六马”的举办对产业转型、经济发展方式转变起到了巨大助推作用。城市知名度大幅提升,正在转变为以消夏避暑、山地运动为主的旅游城市,一个崭新的六盘水形象已经树立起来。

  跑友来到六盘水之后,通过住宿、交通、餐饮、旅游、购物等方式直接带动了人民群众经济收入的增长:2013年首届马拉松举办时,钟山区的快捷酒店入住率达到平时的3倍,之后随着规模增加入住率都逐年提高;2016年马拉松举办期间,仅钟山区就接待了游客31.12万人次,其中外来游客9.3万人,从外地前来参加马拉松比赛的游客达到5000余人,旅游总收入突破1.2个亿;2017六盘水马拉松赛事带动的旅游、酒店、餐饮等产业产值达到6.17亿元。5年马拉松,不仅跑出了城市影响力,还跑出了旅游产业大发展。2017年,六盘水接待游客人次和旅游总收入分别年均增长41.9%、39.1%,实现“井喷式”增长。从“煤都”到“凉都”,尽管是一个字的转变,但足以体现出了六盘水在经济发展方式中巨大的转变,六马正成为推动六盘水跨越发展的新动力。

  著名作家叶辛到六盘水时就颇感舒适,留下了“风雨声里到钟山,钟山盘水起雾岚,酷暑时节半分寒,凉都令人心自安”的佳句。有人说,行走在六盘水的奇山秀水之间,就如踏在人间仙境,真的是美得不像话。当你走近了解她,你就会发现,这座城市无论是气候、美景、文化,还是交通、美食以及旅游,各方面都让人忍不住称赞!行走凉都、一夏清凉。弘扬“三线”精神、展示“三变”及精准扶贫成果,打造文化体育赛事与自然环境完美结合,创造具有凉都·六盘水特色的马拉松赛事,六盘水马拉松已深深融入到这座城市。

  如今因为一场马拉松,让我们深深地记住了一座城,记住了豪爽热情凉都人民。六盘水正因“六马”而改变,“六马”又因六盘水而精彩!(乌蒙新报 郭君海 段晓秋)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“中国创翼”贵州赛区六盘水市选拔赛决赛举行
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号