六盘水文明网 > 大图
六盘水市钟山区以“文明创建”引领打造文明诚信示范街区
时间:2018-05-15    来源:六盘水文明网    

  

  图为 文明诚信示范街标牌 图片来源:六盘水日报

  

  图为 锦绣商业广场地下商场入口处 图片来源:六盘水日报

  

  图为 规范的党建活动室 图片来源:六盘水日报

  

  图为 油彩壁画 图片来源:六盘水日报

  

  图为 随处可见的“三线”文化 图片来源:六盘水日报

  

  图为 凉都记忆·“三线”文化创意小镇一角 图片来源:六盘水日报

  

  图为 惬意游玩 图片来源:六盘水日报

  

  图为 学生们在休息 图片来源:六盘水日报

  核心提示

  文明服务、诚信经营是商家的生命,今天的文明就是明天的市场,今天的诚信就是明天的效益。钟山区自开展创建文明诚信示范街区活动以来,建设路示范街区和凉都记忆·“三线”文化创意小镇的商业环境和经营秩序发生了巨大的变化,干净整洁的环境、特色的桌凳等新的商业亮点为文明诚信示范街区增添了缤纷色彩,和谐、文明、诚信的辖区商业环境已经形成。

  文明诚信示范街区创建有声有色

  五月的凉都,绿柳成荫,充满了生机与活力,到处都跳动着文明的“音符”。

  漫步在市中心城区,你会发现很多亮眼的变化:规范整洁的“三线”文化创意小镇,布局一致的锦绣商业广场,不仅经营户的证照美观醒目,且随处可以看到以“诚信建设”“社会主义核心价值观”“讲文明·树新风”等为主题的标识标牌。

  这些变化,得益于钟山区以“文明创建”为引领、打造文明诚信示范街的多项举措。

  近年来,钟山区加大对辖区内特色街区的打造,结合实际情况,营造环境干净整洁、商户诚信经营的和谐画卷。

  作为六盘水市重点打造的诚信街区,无论“三线”文化创意小镇,还是锦绣商业广场,商户们都自觉践行文明诚信经营理念,广大商家诚实信用、公平交易,商业服务形象明显提高。

  长期以来,钟山区市场监管局围绕“11582”工作体系,“11”即是以“创新思维干、解放思想干、甩开膀子干、拎着帽子干”的“四干”精神和“树廉政、强作风、讲团结、创业绩(争先创优)、取民信”工作理念为引领;“5”即是经营主体准入规范、经销商品货正源清、诚实信用公平交易、商务环境和谐文明、购物环境干净整洁的5个要求;“8”即是创建“文明诚信示范农贸市场”“文明诚信示范餐饮单位”“文明诚信示范超市(商场)”“文明诚信示范个体户”“文明诚信示范街”“文明诚信示范药店”“文明诚信示范食品店”“文明诚信示范电梯维保单位”8个板块;“2”即是实现“创建国家卫生城市、创建国家文明城市”目标,全力深入推进“文明在行动、满意在凉都”活动,加强对监管行业的整治,促进社会信用体系建设。

  为营造人人关心、人人支持、人人参与打造示范街区的良好局面,让经营商户达成共识,钟山区市场监督管理局开展一系列“示范街区创建”宣传活动。通过设立“诚信示范街”标识牌,“道德模范”“身边好人”牌匾,“关爱未成年”宣传画,“创文、创卫”宣传画,发放宣传资料等形式,全方位、多渠道让宣传活动开展得有声有色。截至目前,“三线”文化创意小镇、锦绣商业广场两条商业街区共发放宣传资料1300余份,安装各种宣传牌匾160余块;接受创建培训人员200余人次,大力提升了示范街区创建工作的知晓率。

  目前,钟山区共完成商户诚信文明公约《诚信承诺书》260户,安装诚信“红黑榜”20块,建立健全商户诚信经营档案260户,诚信二维码制作260户,商户星级评定260户,成立志愿者团队50余人,设立诚信驿站10余个。

  钟山区通过一系列的举措,不仅让商业示范街完成了提档升级,也对增强群众购物安全起到了积极的推动作用,逐步营造出功能完备、环境整洁、管理有序、便民利民的消费环境。

  建设路示范街区

  文明诚信相得益彰

  干净整洁的水泥路连着一幢幢居民楼,主干道两旁新装的花池内种植了常绿苗木,特色的桌凳、文明诚信的宣传标语随处可见……如今,钟山区建设路社区全力打造的“文明诚信示范街区”已取得了明显成效。

  据了解,建设路示范街区东起市第四中学,西至市第三中学,全长共930米,于2016年12月开工建设,现已基本完工。该街区以路面美化、亮化为基础,由社区统一规划管理,建设内容包括维修破损路面,增设路灯和射灯,在人行道沿街路面增设仿古路灯、树灯、商户门头灯等;在沿街路段制作特色垃圾箱,增设花池,以增加沿街的美化度;理顺裸露路网,确保路面美化和居民安全;在部分区域修建花池、摆放花卉、种植盆景;增设“三线”专用雕塑、座椅和墙绘,彰显“三线”精神;设置特色路牌、标识牌和便民充电站,凸出便民利民服务;更改沿街商铺简陋门头、达到整体亮化;所有商家统一开通现代网络(微信、二维码、支付宝等)支付平台,现有的358家商户已全部开通网络支付。

  “抓好社区环境建设,通过改善和营造一个良好的生活和社区服务管理环境,进一步提升群众的幸福感。”建设路社区副主任胡兴瑞说,社区不只是居民居住的地方,也是城市文明的一个缩影。

  在建设东路做生意的商户付春,从文明诚信街区创建之初,就一直支持该项工作的开展。“环境整治工作先从我的店铺门前开始,店铺前的水泥地板被撬起,各种建筑材料到处堆放,虽然影响生意,但是我觉得街区变美后,来逛的人多了,生意自然就会更好,建筑材料堆在我的店前没有问题。”付春说。

  “正是有了辖区内商户的支持,我们的诚信一条街,街道整洁、环境优美、人人诚信。”胡兴瑞说。

  建设过程中,建设路社区以提升市民文明素养为目标,以提高商户文明诚信经营为抓手,着力打造建设路文明诚信示范街区,通过政府、商家和市民共同参与、共同推进和谐文明社区建设。

  建立一份文明诚信经营档案。对示范街商家进行全面调查摸底,采取“一店一表”的形式,按照餐饮、服务零售三类进行细化分类管理,为358家经营户建档立册。

  签订一份文明诚信经营承诺书。主动与店家沟通,签订门前“三包”责任书、文明诚信经营承诺书,签约率达100%。各商家在店铺显眼位置悬挂诚信文明经营承诺牌,提高经营者的自我约束力和文明服务水平,并对履行承诺的商家给予适当奖励。

  评选一批文明诚信经营示范店。结合实际制定文明诚信示范店评选标准,并根据标准,评选出30家诚信文明示范店,通过授牌、上榜、表彰、奖励等,提高商家的积极性和主动性。

  授予一批“党员文明诚信经营示范岗”。开展争创“党员诚信经营示范岗”活动,党员业主主动向消费者作出公开承诺,承诺以最好的服务态度对待顾客,承诺保证商品质量。活动中,党员业主把身份亮出来、把承诺的事情做起来,让先进的有荣誉感,后进的有危机感,鞭策党员业主创先争优。同时,建立示范街QQ群和微信平台,发动居民、商家进行投票,真正把群众公认、实绩突出、作用明显的党员评选为“党员诚信经营示范商户”。

  凉都记忆·“三线”文化创意小镇

  文化氛围浓厚

  踏着砖红色的彩色步道,一边是缓缓随风飘扬的柳絮,一边则是一幅幅充满“三线”记忆的墙画;步道两旁,是极具工业感的集装箱建筑,这里没有油烟、没有汽车尾气,这就是如今的凉都记忆·“三线”文化创意小镇(以下简称“创意小镇”)。

  对于创意小镇的巨大转变,市民们感慨颇深。

  “以前,从这里路过都要捂着鼻子走,因为河水太臭了。”市民康彬说,没想到短短一年多时间,水城河就发生了这么大的变化,河水越来越干净,两岸越来越美丽,建成的创意小镇颇有文化气息,到处都有“三线”建设的记忆,确实是休闲、娱乐的好去处。

  据了解,创意小镇位于钟山区水城河河道南岸,途经麒麟路至川心路段,全长860余米,小镇内的绿化率达65%,环保智能垃圾箱、公厕、全域视频监控等配套设施完善。建设以“三线”文化为主,通过《火车拉来的城市》《煤都》《矿工》等“三线”文化雕塑及宣传画,与集装箱独具一格的装置艺术感,撞击时尚潮流的工业风格建筑体系相结合,再配以《马拉松》《滑雪》《钟山》等生态文明建设雕塑,以休闲性、体验性、学习性、展览性的业态布局,打造出档次品位高、文化氛围浓、管理水平优的展览展示平台,用以展示本地文化、旅游、特产、创新创意产业等。同时,也为市民、游客提供了一个休闲、旅游、交流、学习的公共空间。

  创意小镇以“品牌”和“文化”元素为突破口,广泛吸纳符合街区功能定位的知名企业和品牌进驻街区。

  凉都记忆·“三线”文化创意小镇管理方贵州行文化旅游传媒有限责任公司负责人严印说,在招商方面,入驻的商家必须要符合文化型、科技型、创新创意型、展览展示型、民族特色型、旅游推广型、地方特色型等业态范围。入驻商家不得有噪音、油烟、排污等污染环境的行为;不得出现酒精、明火、大功率电器等产品、服务或工具;不得有色情、赌博、毒品、传销、邪教等违反国家法律法规的产品或服务。

  在创意小镇上,一个个规模一致的集装箱建筑,不仅仅是艺术品,还是一户户商家的聚集地,到目前为止,整个小镇共入驻商家21户。

  对于如何管理好创意小镇上入驻的商家,让所有商家都能文明诚信经营,钟山区市场监管局龙井分局加强对“创文、创卫”宣传,设置健康教育、社会主义核心价值观宣传栏,张贴“践行社会主义核心价值观,诚信经商”等公益广告及“公共场所禁止吸烟”等标识,对从业人员进行文明城市创建、卫生城市创建及核心价值观内容培训。

  “我们对商家进行了文明诚信经营的星级评比,颁发‘星级牌’,达到标准的则是五星,若做得不到位的则会进行‘摘星’,降低星级。目前,创意小镇内的经营户申报文明诚信示范店达到70%以上。”钟山区市场监管局龙井分局余建州说。(六盘水日报 邹弘毅 杨小敏)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:传承经典符号 助推文化繁荣
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号