六盘水文明网 > 大图
传承经典符号 助推文化繁荣
时间:2018-05-11    来源:六盘水文明网    

  图为 现场创作 图片来源:乌蒙新报

  5月9日,立夏后的第4天,凉都细雨纷飞,天气转凉。当天,六盘水市第二十四中学书吧内却异常热闹、氛围升温,六盘水市硬笔书法协会的10余名书画家到该校开展“麒麟之春·翰墨飘香”书画进校园活动,让学校师生们享受了一场丰盛的艺术盛宴。

  下午3点许,市二十四中阶梯教室座无虚席,活动在井然有序的氛围中揭幕。期间,校方为市硬笔书法协会的书画家们颁发聘书,双方有关领导共同为学校培训基地的成立揭牌。现场,该协会的书法家还为校方赠送书法作品《仁者乐山知行合一》,并合影留念。紧接着,书画创作活动在学校书吧登上荧幕,师生们列队参观,在一波接一波的掌声中,书画家们灵感如泉涌,下笔如有神,挥毫泼墨,笔走龙蛇,一幅幅笔酣墨饱、章法严谨的书画作品一气呵成。

  现场创作活动中,其中一位画家倍受青睐,他就是著名画家郭家明。

  说到人群中这位“闪亮的星”,要从郭家明创作的水墨画作品《烟雨麒麟山》说起。现场,他一边创作,一边将窗外的美景揽入画中。从书吧放眼窗外,学校足球场后的不远处,有一座奇山,山峰陡峭,山身植被葱茏。说到这峰山的“奇”,是源于这座山的山头形同动物嘴。

  在钟山区红岩社区双坝村二组的村民吴开富的记忆里,这座奇山原来山峰椭圆向上,当地人都叫此山“坦克山”,后来因山上开采砂石,再者发展城市交通路网,麒麟隧道从山脚穿过,故山体发生变化,自然蜕变成今天的样子。在时光的长河中,原来的“坦克山”已经不复存在,取而代之的是大家耳熟能详的新名字——“麒麟山”。

  “这位画家画的是什么,你看出来没……”条案旁,前来参观的学生小声议论说,“没看出来。”一位学生摇头道,“他画的就是外面这座山。”另一名学生指着外面的“麒麟山”说,人群中,称赞声不断:“画得太好了!”过一会儿,创作快完毕时,画家又画龙点睛,写下“烟雨麒麟山”的雅名,窗外那峰有着前世今生的静山,在画家的创作中灵动起来。

  据介绍,截至目前,该协会已在全市挂牌成立10余家硬笔书法培训基地,同时成功举办了7期《古贴竞临》临帖活动。通过临帖,一定程度提高了会员们的创作水平。当天,该协会的书画家们共为该校创作书画作品50余幅。(乌蒙新报 黄能)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:凉都好的哥雷锋精神牢记于心拾金不昧传播正能量
责任编辑:罗京
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号