六盘水文明网 > 大图
六盘水创文之基础设施建设:强健城市“筋骨” 分享“创文”福祉
时间:2017-09-13    来源:六盘水文明网    

  

  图为 提级改造后的钟山区大河镇特色民居。图片来源:乌蒙新报

  高速公路通车里程达到380公里,月照机场航线通达北上广等14个城市,沪昆高铁穿境而过,安六城际铁路建设步伐加快,内环快线等一批城市道路建成通车;

  凉都体育中心、凉都大剧院、贵州“三线建设”博物馆、美术馆、国学馆等重要文体场馆相继建成使用,高中教育城、以朵职教城、凉都人民医院、地下综合管廊、水城河综合治理、地下人防工程等重大项目基本建成;双桥、旧院、白河沟等5座中型水库、10座小型水库先后建成,有效缓解了工程性缺水问题;

  落别、柏果、玉舍、大河等34个特色小城镇、175个美丽乡村的提级打造,使城乡面貌焕然一新。景区景点从无到有,建成4A级、3A级景区,全域旅游人无我有,人有我优,格局初步形成,实现“井喷”向“泉涌”的升级……

  基础设施是城市的“筋骨”,是城市形象的外在体现。六盘水市自2013年12月启动“四创”以来,将创建全国文明城市作为一项重大政治任务和重大民生工程来抓,始终坚持“抓‘创文’就是惠民生,抓‘创文’就是谋发展,抓‘创文’就是促和谐”的创建思路。随着“创文”工作的不断深入,城市功能、空间布局和基础设施日趋完善,既强健了城市筋骨,又让群众享受到“创文”带来的福祉。

  交通路网——

  铁路建设解决“拦路虎”,机场通航让城市飞得更高更远

  3个多月前的5月15日,我省城际交通传来喜讯:首条时速250公里的城际铁路——安顺至六盘水城际铁路抵署隧道安全贯通,标志着该铁路建设又解决了一个“拦路虎”,向着2019年6月1日通车的目标又前进了一步。

  安六城际铁路,于2015年11月全线开建,是《贵州省铁路网络规划》中“安顺——六盘水——威宁”城际轨道交通的第一期工程,是我省第三条开工建设的城际铁路,也是第一条设计时速为250公里的城铁,总投资151.21亿元,全长约117.8公里,为国家一级、双线客运专线,建设工期3.5年。分4个标段施工,共有63座隧道。其中抵署隧道位于安六铁路安顺市普定县化处镇境内,设计为单洞双线(一个隧洞内两条铁路线),隧道全长718米,施工人员经过12个月零5天的努力,将隧道安全贯通。据报道:抵署隧道的贯通,为安六铁路今年12月1日起全线铺轨奠定了基础,另外4座隧道正按施工计划安全推进。预计从今年12月1日起,安六铁路铺轨工程将展开,计划首先从普定县境内的铺轨基地往安顺方向铺轨,再从铺轨基地往六盘水方向铺轨。预计2018年11月全线完成铺轨,2019年3月1日起联调联试。2019年6月1日,安六城际高铁将全线开通运营。

  作为六盘水市立体交通重要一环的六盘水月照机场,目前已成功打通了连接“北上广”的“空中走廊”,架起了西南腹地与沿海发达地区的便捷通道。该机场自2014年11月28日正式通航以来,经过近3年的运营,从初期开通重庆、贵阳两个城市航线到通航13个城市,航线多达16条,实现了由小到大、由弱到强的转变。据报道称,截至9月2日,该机场实现安全运送旅客251017人次,提前3年4个月实现了到2020年旅客吞吐量25万人次的设计规模。

  另外,目前六盘水高速公路通车里程达到380公里,沪昆高铁穿境而过,先后建成了内环快线等一批城市道路,基本形成互联互通的城市交通网络体系。

  小城镇打造——

  坚持文化传承原则

  打好历史、民族、现代工业文化“三张牌”

  去年以来,六盘水市围绕建设统筹城乡改革和发展先行市的目标定位,坚持走山地特色新型城镇化路子,以示范小城镇建设为引路,把“绿色”作为小城镇建设的底色,尤其是2016年11月,全省小城镇建设发展大会在六枝特区召开以来,六盘水的“名头”更响,络绎不绝的游客纷纷来到六盘水感受小城镇建设的魅力。

  据介绍,六盘水的小城镇建设坚持科学规划。按照“精、美、富、特”要求和“八规合一”要求,初步建立了由总规、控规和专项规划组成的规划体系,为城乡规划“一张图”管理提供了依据。按照宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜游则游的原则,成功打造岩脚镇、郎岱镇等一批各具特色的文化古镇,打造石桥镇、玉舍镇、大河镇产业鲜明的实业小镇,打造羊场乡、落别乡等一批民族风情浓郁的民族小镇。

  打造一新的小城镇,既连着聚集人口、改善生活条件,又连着发展产业、带动群众致富。通过发展一产、三产,带动二产,六盘水的小城镇经济得到全面发展。近三年来,示范小城镇发展农村集体经济组织268家,创建小微企业1221家,创建返乡农民工创业园或小微企业园9个。小城镇建设项目完成投资591.52亿元,建成“8+X”项目572个,市民广场23个,小城镇商贸中心70个,121个村实施镇村联动建设。

  据了解,六盘水市现有示范小城镇12个,其中贵州省级示范镇5个(郎岱镇、柏果镇、玉舍镇、岩脚镇、石桥镇),市级示范镇5个(木岗镇、发耳镇、大湾镇、羊场乡、英武镇)。按贵州省批标准建设的示范镇2个(盘县大山镇、淤泥乡)。目前,山地特色小城镇建设已初见成效,全市镇乡在12个示范小城镇建设的带动下,已启动46个特色乡镇建设,郎岱、柏果等5个示范镇开展绿色小镇创建,全市542个村寨开展了美丽乡村建设,已形成点、线、面全面发展的城镇建设体系。在项目实施中按照文化传承的原则塑造城镇风貌,着力打造历史文化、民族文化、现代工业文化的特色城镇。

  文体场馆设施——

  寻找农耕源流,重温“三线”史诗

  如今,到钟山区大河镇中国农耕历史文化博览园(凉都国学馆)休闲观光,远远望去,凉都国学馆似天坛矗立;从高空俯瞰,建筑群呈“杏”字,代表着天圆地方,正中央摆放的是根据当地区域文化设计的、直径为3米的歙砚。正殿内安放着儒家、道家、墨家等8位各教祖师爷。馆前红岩水库碧波荡漾,左边是国学酒店,右边是商业街,中间以一座水泥浇铸的九孔桥作为连接。在水库尽头的山背后,是60栋历朝历代酒店,绿树掩映,鸟语花香。

  去年7月30日,凉都国学馆如约而至,在六盘水市第三届旅游文化产业发展大会上“闪亮登场”,让来自全国各地的嘉宾为之震撼。它是六盘水在人无我有,人有我优的“井喷”旅游浪潮中浓墨重彩的一笔,也是钟山区加快乡村旅游发展,推动科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的示范点,将农耕文化、国学文化、传统文化进行有机结合,由历史建筑度假体验区、凉都国学馆、国学酒店、酒店大堂和水景表演平台、农展主体街、中医SPA、餐饮、停车场等八大功能区组成,利用凉都这一旅游产业核心竞争优势,将中国传统农耕文化与旅游产业有机结合,达到在学习中旅游,在旅游中学习的目的。

  今后,凉都国学馆将充分运用图片、文字、实物、场景再现等表现手段,将农耕源流、农耕风貌、村镇民居、传统习俗等有关农村、农业、农民的各种元素汇集起来,全方位勾画出历代中国农耕文化的全景图,为参观者深入了解农业发展进程、传统农业社会、农民生产、生活状况搭建平台,提供一个寓教于乐的活动场所。

  除此之外,六盘水在文体场馆设施建设上,还先后建成了凉都体育中心、凉都大剧院、美术管等。提及改造的贵州三线建设博物馆,让来宾找寻到六盘水的根、魂、本,重温了三线建设时期那段波澜壮阔的历史史诗,感受了先辈们不怕牺牲,团结协作,艰苦奋斗的拼搏精神,激励后辈在忆苦思甜中接受精神洗礼,不忘初心,继续前进。

  教育设施——

  缓解“大班额”,致力打造“城中之城”

  入秋后,走进六盘水高中教育城,风格各异的建筑群和标准化的运动场镶嵌在万绿丛中,平整的水泥路将教育城串成一片,联成一体。高中教育城占地1281亩,总建筑面积约36万平方米,今年9月新入住师生8000余人。围绕打造一流校园的目标,高中教育城各相关部门全力以赴,以“创造适合学生的教育”“打造青春家园”等为目的,使高中教育城的校园文化建设亮点频出,彰显出六盘水市教育发展的时代风采。

  在高中教育城,多功能的路灯引起了记者的关注。据悉,该路灯具有监控、报警、免费WIFI及广播等4种功能,且覆盖整个教育城,做到百分之百监控无死角。每所学校都有一个安保分中心,指挥中心设在第四中学,这样便于加强内外联动,确保校区安全。

  以朵职教城,不仅只是以职业教育和教学为核心,18243亩的面积还分为校区与城区两大版块。校区涵盖高等职院、义务教育学校、普通高中、中等职校、社区学校、民族学校以及幼儿园;城区以部分教学功能集中开放兼顾城市需求形成共享区,植入居住、酒店、城市综合体、国际夏令营、生态度假山庄等多样化元素。这就是被誉为“城市未来新名片”的六盘水职教城,它将发展成为一座“宜居、宜教、宜游”的城市新区。“职教城内不仅有医院、停车场、市场、储蓄所,还建有影视楼、青少年活动中心及体育设施,就是六盘水的‘城中之城’,是一个缩小版的城市。”相关人士介绍说。

  在基础设施建设方面,近年来,六盘水本着“道法自然”的原则,借势而为、无中生有,在市中心区相继建成了“三池三湖”和凉都森林公园、麒麟公园、六盘花山公园、水城河畔“健康一条街”等群众休闲娱乐健身的场所,既强健了城市筋骨,又让老百姓享受到文明城市创建带来的福祉。在旅游发展方面,各景区景点建设从无到有,先后建成4A级景区3个,3A级景区14个,旅游业实现“井喷式”增长,全域旅游初步形成。(乌蒙新报记者 黄能)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:六盘水布依族音乐舞蹈诗剧《依》:如梦如幻 相依相随
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号