六盘水文明网 > 大图
六盘水布依族音乐舞蹈诗剧《依》:如梦如幻 相依相随
时间:2017-09-12    来源:六盘水文明网    

  

  图为 不醉不归。图片来源:乌蒙新报

  8月27日晚,六枝特区参演剧目布依族音乐舞蹈诗剧《依》在凉都大剧院惊艳上演。

  

  图为 德依和小依合体。图片来源:乌蒙新报

  布依族音乐舞蹈诗剧《依》的名称有四重含义,给人以神秘之感。布依的“依”,既是剧中主人公的名字,又有汉语词义里“爱”和“遵从”的意思,《依》是一个和爱情有关的故事,主人公遵从内心追寻本民族文化的根。在轻缓悠扬的乐奏中,如梦如幻的布依族音乐舞蹈诗剧《依》拉开了帷幕。

  

  图为 对山歌 图片来源:乌蒙新报 

  全剧由序幕《印象》、第一幕《落别·一朵花的时间》、第二幕《月亮河·一支歌的爱恋》、第三幕《牂牁江·一群人的守望》和尾声组成,故事围绕布依族女孩德依的成长、爱情、出嫁展开,以德依的另一个自己小依不断探寻、对话、追寻的潜意识为线索脉络,展开寻找自己的故事,主人公小依是一个受过高等教育的布依族女孩,她的身上既有现代主流文化潜移默化的痕迹,又有深植于血脉里的本民族文化的根,她是文明进程中文化冲撞的一个个体,最终依从本心、追溯本源、回归自我。在散文诗的抒情表达中,观众们跟随小依探寻的脚步,走进小依本体布依族女孩德依的生活,当一幅绚丽的布依族世俗画卷在舞台上徐徐展开时,布依族如水一般的柔情、如山一般的坚韧呈现在观众的视野里,让观众们在感受布依族风情的同时,与剧中人物对于民族民间文化艺术的探寻和传承产生了共鸣。

  

  图为 回归童年快乐时光。图片来源:乌蒙新报 

  剧目《依》采用散文诗的结构特点,偏重于人物情感的抒发,在六枝布依族丰富的民族民间文化基础上,做了大胆的舞台尝试,突出了布依族鲜明的民族特点,提升了民族文化内涵。编排上采用意识流的手法,让时间和空间大幅的跳跃,从而在简单的叙事线中融入更多的民族民间艺术元素(姊妹箫、铜鼓、古歌、情歌、木叶、板凳舞、铜鼓舞、织布舞等),紧接着纱幕投影里水墨流动的舞美画面映入眼帘,将会演不断推向高潮,现场掌声不断、好评如潮。“现在我觉得这个水平可以说是比较专业了,让我们大开眼界、洗了洗眼球,觉得我们六盘水所有的水平都在上升、都有提高,作为六盘水的市民看到这些变化我们也比较骄傲、比较开心。当然多一点让我们经常了解少数民族的这些文化还是比较好的,希望经常有这些大型的活动。”观众丁敏说。(乌蒙新报记者 程丽清)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:“掠美韭菜坪”摄影大赛拉开序幕:寻找韭菜坪最美风景
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号